среда, 15 июля 2015 г.

От маленького шедевра к большому… (творчеству)  «Театр для меня не цель, а средство познания жизни и себя». Андрей Миронов
Увертюра.
Одной из приоритетных задач российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Сегодня образованность человека определяется не столько специальными (предметными) знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, которая способна к активной социальной адаптации, самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию.
Практика показывает, что без дополнительного образования невозможно обеспечить современное качество общего образования детей. Будучи связанным с базовым образованием, дополнительное образование не повторяет, а расширяет, углубляет его, предлагает новые аспекты. Только создание единого интегративного образовательного пространства, в котором общее и  дополнительное образование выступают как равноправные, взаимодополняющие компоненты, сможет обеспечить личностное развитие  детей, их самоопределение. Реализация  задач дополнительного образования позволяет школе разрешить существующее противоречие между необходимостью, с одной стороны, осваивать образовательный стандарт, а с другой, создавать условия для свободного развития личности, что является основой гуманизации образования.
Наша  выстроенная система  в течение 20 лет позволила  творческому коллективу «Театр на Пионерской стать образцовы и  принимать участие в городских, краевых мероприятиях и становится победителями и лауреатами 1 степени Международных конкурсов-фестивалей . 4 марта в зале им. Г. Пономаренко "Театр на Пионерской" МБОУ гимназии № 92   открывал праздничный концерт, посвященный дню " 8 марта". Юные актеры прекрасными стихами поздравляли всех присутствующих в самом красивом зале Кубани. 5 июня 2015г. у Памятника  А.С. Пушкину "Театр на Пионерской"  показал театрализованное представление в честь дня рождения великого русского поэта. Это выступление показал ТВ канал «Краснодар 24».
  «Зажечь может только горящий»
В сентябре 1997года в гимназии №92 на улице Пионерской города Краснодара  в гости в каждый класс приходил новый педагог- Галина Валентиновна Емельянова. Увлеченно  рассказывая об истории театра, она всех приглашала к себе на занятия в студию без прослушивания, учитывая желание и интерес маленького или уже почти взрослого человека. « Искусство театра - это искусство живого непосредственного общения актера и зрителя, сердца с сердцем, разума  с разумом». Прослушивания Галина Валентиновна ни тогда, ни сейчас не проводит: членом «труппы» может стать любой, если есть творческий порыв, стало быть, появятся и возможности.. В этом и есть волшебство театра.
Акт I. Становление.
Желающих оказалось так много, что художественному руководителю пришлось разделить юных актеров по возрастам - на несколько составов. С каждым составом  Галина Валентиновна работает сама: преподает актерское мастерство, вокал и сценическое движение. Она же пишет сценарии и делает аранжировку для музыкальных  спектаклей. Декорации помогают делать родители студийцев, они же являются первыми и самыми главными зрителями всех постановок.
Уже через четыре месяца на дверях актового зала гимназии появилась первая афиша. Учащиеся и учителя на сцене гимназии показали спектакль «В усадьбе Лариных», который впоследствии поразил искренностью чувств и живым звуком малую сцену Театра Драмы на Открытом Краснодарском фестивале-конкурсе детских и молодежных театральных коллективов «Театр, ты мне нужен!»
Акт II. Творческий ансамбль.
Каждый студиец на занятиях по актерскому и вокальному мастерству старается познать мир передачи эмоций, мыслей и чувств через собственную творческую деятельность по принципу «познавая мир, мы познаем себя». На каждом занятии царит научное и духовное начало, единство выбранного мира. На каждой репетиции вместе создаются спектакли, придумываются декорации и эскизы костюмов… Галина Валентиновна пишет сценарии, делает аранжировки к музыкальным спектаклям, сочиняет песни и романсы для взрослых и детей. Её баллада «Мой Краснодар» и песня «Город детства» становятся лауреатами городских конкурсов. А во время премьер в актовом зале родной гимназии яблоку негде упасть: приходят родители юных актёров, их учителя и одноклассники. По окончании все вместе обсуждают спектакль, ведь каждый спектакль рождается всегда заново. Все это нужно для того, чтобы на городских, краевых и международных фестивалях выступить на «бис» и «браво!»
Однажды выступление юных актеров «Театра на Пионерской» увидел художественный руководитель Нового театра кукол Творческого объединения «Премьера» г. Краснодара заслуженный деятель искусств России Анатолий Тучков. Игра ребят так понравилась мэтру, что он предложил нескольким из них принять участие в постановке спектакля по мотивам знаменитого произведения Джеймса Барри «Питер Пен». Уже несколько сезонов вместе с профессиональными актерами на сцене живут сказочной жизнью юные актеры «Театра на Пионерской».
Акт III. Творчеству нет границ.
Сегодня на счету у «Театра на Пионерской» около двадцати спектаклей, в том числе на английском и французском языках. Среди них такие, как «В усадьбе Лариных», «Золотой ключик», «Чиполлино», «Маленький принц», «Моя прекрасная леди», «Обыкновенное чудо», «Новые Бременские», «Городок в Табакерке» и многие другие.
2011год
Спектакль «Стойкий оловянный солдатик» принес коллективу в 2011 году диплом  Лауреата второй степени на I Международном фестивале детского и юношеского творчества «Хрустальное сердце мира» в г. Ростов-на-Дону.
2012год
            Колоритная и самобытная «Ярмарка», в сценарий которой легли русские народные песни, частушки, шутки и прибаутки, в мае 2012 года подарила диплом Лауреата 1 степени на Международном конкурсе - фестивале детского и юношеского творчества «Цветущая Чехия».
2013год
 В 2013 году на Международном конкурсе «Юные Каннские звёзды» (Франция) коллектив стал абсолютным победителем, получив дипломы  за музыкальный спектакль «Ярмарка»-  Лауреаты I степени и ещё семь дипломов лауреата пяти номинациях.  
«Театр на Пионерской» с 1998года - Лауреат I,II степеней  Краснодарского открытого городского фестиваля -конкурса детских и молодежных театральных коллективов «Театр, ты мне нужен!» и краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства - Кубань» (2009год). Жители Краснодара привыкли видеть театрализованные представления коллектива на общегородских и краевых праздниках, устраиваемых на 9 Мая, День города и др.
В январе 2013 года на II Международном фестивале-конкурсе «Хрустальное сердце мира»  образцовый художественный коллектив «Театр на Пионерской» получил Сертификат  «Лучший коллектив», показав два спектакля: «Ярмарка» - диплом Лауреата I степени (смешанный состав) и «Улица Веселая» - диплом Лауреата II степени (младший состав).
На международном фестивале-конкурсе  "Театр на Пионерской" получил  СЕРТИФИКАТ- ЛУЧШИЙ КОЛЛЕКТИВ и БЕСПЛАТНУЮ  ПУБЛИКАЦИЮ  ИНФОРМАЦИИ О КОЛЛЕКТИВЕ НА САЙТЕ  www.cidunesco.ru.
2014год
Образцовый художественный коллектив «Театр на Пионерской» на  Всероссийском конкурсе-фестивале «Таланты земли Русской» в декабре 2014г.стал абсолютным победителем! Лауреат I степени в номинации «Театр» за спектакль «Страна чудес» (младший состав);  Лауреатом I степени в номинации «Художественное слово» стал Владислав Зеленский ; диплом лауреата III  степени  в номинации «Художественное слово»  получила Виолетта Пономарёва; Ярослав Кузнецов получил «Титул»  «Лучший актёр»   в номинации «Художественное слово»; руководитель Галина Емельянова получила Благодарственное письмо конкурса и «Титул»  «Лучшая режиссерская работа».
2015год
В апреле 2015 года образцовый художественный коллектив «Театр на Пионерской» получил два ГРАН-ПРИ на открытом  фестивале  – конкурсе  детских и молодёжных театральных коллективов « Театр, ты мне нужен» на сцене КГУКИ! Гран – При за спектакль «Сказочный переполох» и первое место, за лучшую мужскую роль-Ярославу Кузнецову и Павлу Глущенко, за роль второго плана Таисии Киреевой.  В номинации «Художественное слово»: Гран-При Ярославу Кузнецову, первое место Артему Локотченко, третье место Павлу Глущенко.
Образцовый художественный  коллектив " Театр на Пионерской" стал абсолютным победителем на V международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "На творческом Олимпе" в рамках международного проекта "" Салют талантов" Сочи, май 2015г. Лауреаты первой степени в десяти номинациях: музыкальные  спектакли: "Сказочный переполох" ( 42 актера), "Веселые истории" ( 14актеров), "Мы помним" ( 24 актёра). "Художественное слово": Владислав Зеленский( 14лет), Пономарева Виолетта( 12лет), Кирина Екатерина( 12лет), Кузнецов Ярослав( 11 лет), Подопригора Елизавета( 8 лет), Тамаровская Елизавета(9лет), Глущенко Павел (11 лет). За сохранение творческого наследия Великой Победы- Пономарева Виолетта, лучшая актерская работа - Кузнецов Ярослав, лучший режиссер- Емельянова Г. В. Актёрский дуэт Владислава Рыжова  и Владислава Зеленского получил диплом лауреата II в номинации «Художественное слово», Владислав Рыжов получил диплом лауреата II степени. Концертмейстер -Бурдеева У.В. аккомпанировала на фортепиано и аккордеоне. Емельянова Г.В. и Бурдеева У.В. получили сертификаты за участие в круглом столе "Участие в фестивалях-конкурсах как фактор развития творческого коллектива". "Театр на Пионерской" приглашен на Суперфинал в рамках международного  проекта "Салют талантов" в Санкт-Петербург  в октябре 2015г. 
Прозвенел последний весенний  школьный звонок 2015 учебного года! А занятия  актёров "Театра на Пионерской " и в летний период  продолжаются. Впереди новые спектакли и новые ступени творчества и для этого ежедневно в июне и в августе по-прежнему в поиске новых форм, новых ролей, в поиске своего истинного «Я» и неподдельно искреннего «МЫ», так как  «Театр – искусство прямого, непосредственного общения сердца с сердцем, разума с разумом, искусство горячего и открытого сопереживания»

 Руководитель «Театра на Пионерской» МБОУ гимназии № 92  Емельянова Г.В.


Комментариев нет:

Отправить комментарий