четверг, 23 июля 2015 г.

Наши ветераны.
В гимназии реализуется социально-значимый проект «Детские сердца - ветеранам» и в летний период по руководством руководителя ШВР  Кеда С.Б. Гимназисты любят встречаться  с ветеранами Великой Отечественной войны. Эти встречи всегда проходят искренне, на эмоциях, и ребята к ним готовятся с душой. Гимназисты не только слушают воспоминания о грозных временах, о героизме русских солдат, но и выступают перед ветеранами с концертами «Мы помним ваши имена» как в гимназии, так и в военном госпитале, организуют благотворительную акцию «Подарок - ветерану». Такие встречи проходят ежемесячно, потому что уделяется большое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, так как в каждом  ребенке необходимо воспитывать интеллектуальную, творческую и духовно богатую личность, Патриота своей страны.

Современные понятия патриотизма связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. В классе  разработана и реализуется программа « Я – гражданин России ». Программа включает в себя следующие  направления:
1.Направление « Связь поколений» 2. Направление « Растим патриота и гражданина России» 3. Направление «Мой край родной». Поэтому  проводятся мероприятия по формированию патриотического воспитания.
Тимуровцы посещают  экскурсии  «По местам боевой славы» и возлагают цветы в рамках мероприятий, посвященных 70-летию со дня Победы над фашизмом.
Работа в гимназии  по воспитанию Патриота своей Родины ведется по направлениям:
1-оказании помощи пожилым гражданам. Тимуровцы посетили своих  подшефных ветеранов на дому - помогли по дому и общались.

В рамках реализации проекта «Детские сердца - ветеранам» тимуровцы любят встречаться  с ветеранами Великой Отечественной войны. Эти встречи всегда проходят искренне, на эмоциях, и ребята к ним готовятся с душой. Гимназисты не только слушают воспоминания о грозных временах, но и организуют благотворительную акцию «Подарок - ветерану». Такие встречи проходят и в летний период, потому что уделяется большое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, так как в каждом  ребенке необходимо воспитывать интеллектуальную, творческую и духовно богатую личность, Патриота своей страны.
Накануне 22 июня  в 4 классе «Ирида» прошла общественно – значимая  акция  «Письмо герою». На мероприятии тимуровцы  вспоминали тяжелые годы Великой Отечественной войны, говорили о том, что по статистике военных лет, с 1941 по 1945 год в армию и на флот ежегодно доставлялось до 70 миллионов и примерно же столько же шло с фронта родным и близким. На письмах и на открытках ставились специальные штемпели: «Проверено цензурой». Пройдут годы, но солдатское письмо, долгожданный гость времён Великой Отечественной войны, навсегда останутся в памяти истории нашей страны. Ребята прослушали письма героя Советского Союза Михаила Власова, казненного в фашистских застенках Мусы Джалиля, познакомились  с историей предсмертного письма командира танка В.А. Сивкова и радиста П.К. Крестьянинова. Ребята просмотрели видеоролик с песней  И. Шварца на стихи В. Коростылёва «Ленинградцы» из к/ф «Зелёные цепочки». Ребята узнали, что в годы войны писали письма на листочке бумаги, а затем складывали его особым образом, чтобы получался треугольник. Совместно с учителем Коваленко И.В. они сложили треугольники, а затем написали письма ветеранам. Дома обложки писем ребята украсили к празднику, а  22 июня  вместе с родителями вручат эти письма и  цветы ветеранам. Это уже вторая общественно – значимая  акция тимуровцев 4 класса, так как  9 мая  они уже вручили свои письма ветеранам.
5 июня  в рамках мероприятий, посвященных 70-летию со дня Победы, тимуровцы  2 класса «Амальтея» МБОУ гимназии № 92 провели защиту проектов « Победа деда - моя Победа». Ребята подготовили стихи о войне, защищали свои газеты и презентации, в которых рассказывали о своих бабушках и дедушках- героях войны и участниках сражений, показывали медали, говорили о заслугах перед Родиной.
В летний период тимуровцы  и родители МБОУ гимназии № 92 г. Краснодара руководитель акции  Демченко Е.И. провели общественно-значимую  акцию  «Уход за мемориалом «Жертвам фашизма».   Тимуровцы посещали  мемориальный комплекс - памятник «Жертвам фашизма» 500 советским воинам и мирным жителям, погибшим в боях с фашистскими захватчиками, находящийся на улице Воронежской. Ребята с родителями приняли активное участие в уборке территории, прополке клумбы, помыли памятник.  С большим удовольствием прослушали папу Саши Тимощенко (Валерия Григорьевича), который рассказал об историческом значении мемориального комплекса, его роли в  понимании истории нашей Родины.  500 воинов и мирных жителей, в том числе и детей, были замучены в газовых душегубках, которые впервые во время войны испытывали фашисты в нашем городе. Ценою и этих пятисот жизней была завоевана наша Победа. С интересом дети прочитали на памятной плите фамилии воинов, удивляясь молодому  возрасту погибших. Ребята с трепетом возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.
Тимуровцы 5 класс «Капелла»  организовали с классным руководителем Селивановой Н.Э. встречу, которая  состоялась дома у  блокадников  г. Ленинграда  Максимовых  Екатерины  Александровны  и Николая  Федоровича  в День матери.Их встретили  с большой теплотой, и они не заметили, как пролетело 3 часа. Дети с  постоянно меняющимися выражениями лиц, внимательно слушали наших  рассказчиков: « Когда началась война, меня восьмилетним ребенком отдали в детский дом-родители круглосуточно работали на заводе. Всё  испытали на себе блокадные дети : обстрелы, бомбёжки, пожары, голод, холод, смерть на каждом шагу, потерю близких, отсутствие тепла, света, воды»,- начала свой рассказ Екатерина Александровна. «Мне было 16 лет. Остались вдвоем с сестрой. Я работала телефонисткой на станции, которая находилась в двух километрах от дома; нам приходилось работать, ведь трудящимся выдавали по 200 граммов хлеба. Конечно, этого не хватало, но мы нашли выход - собирали траву: лебеду, крапиву, которая росла на городских кладбищах. Также, нас спасал и столярный клей, из которого мы варили студень. Беспощадный голод, порой толкал горожан на такие поступки, о которых они даже подумать не могли в обычной жизни. После всех мук мне вручили Орден Отечественной Войны II степени. (говорит шепотом) Я его заслужила!»

Со слезами на глазах я и мои дети слушали  истории. А по окончанию беседы Екатерина Александровна прочитала  любимые стихи из своего детства, дети ей ответили тем же. Затем все вместе спели песню « Катюша».

Итогом встречи было торжественное чаепитие, во время которого тимуровцы поздравили Максимовых  с Днем  семьи, любви и верности матери, а Николай Федорович преподнес нам в подарок книгу »Блокадные дни» с памятной записью.

Не передать словами, с какими чувствами и эмоциями уходили тимуровцы  домой  в тот день. Одна  написала  вот такие строки:

Все меньше ветеранов остается с нами.
Уходят они тихо, неспешными шагами.
Стараются, пытаются запечатлеть в сердцах
Память оставить о героике в днях.

Ветеранам не нужно хвалебных речей, лишь бы передать свой опыт. Свою любовь к стране будущим  поколениям. Поэтому тимуровцы  шефствуют над ветеранами, надо

чтоб у нынешнего поколения патриотизм стал важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальные, но и духовно-нравственные, идеологические, культурно-исторические, военно-патриотические аспекты.

Пять лет  тимуровцы принимают участие в летних экспедициях по местам боевой славы, посвященных Победе. И теперь в июне  тимуровцы готовятся к следующей экспедиции. Крым 2- Члены ШУС «Цветная планета», тимуровцы МБОУ гимназии № 92 провели благотворительную акцию для оказания помощи супружеским парам, заключившим брак в годы Великой Отечественной войны совместно с Государственным учреждением социального обслуживания Краснодарского края «Краснодарский ЦСО «Берег».

 

 

 

 

 

 


Задачей воспитания явилось создание среды развития, предоставление ребенку возможности проявлять себя. Конечная цель – сформировать у молодого человека потребности и способности к самовоспитанию, к саморазвитию, владение такими качествами личности, которые позволят быстро адаптироваться к окружающей жизни, а возрождение России возможно только при формировании у молодых людей высоких моральных качеств, а значит быть тимуровцем почетно.

Руководитель соцпроекта «Детские сердца-ветеранам» МБОУ гимназии № 92  Кеда Светлана Борисовна.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий