понедельник, 12 июня 2017 г.

Глазами туристов краеведческая экспедиция «По местам Ю.М. Лермонтова». В конце мая учащиеся 6 класса «Лада» приняли участие в краеведческой экспедиции в г. Пятигорск по местам, неразрывно связанными с именем М.Ю. Лермонтова. М.Ю. Лермонтов впервые приехал на Горячие воды в 1825 г., десятилетним мальчиком, со своей бабушкой, Е.А. Арсеньевой. В 1837 Лермонтов посетил Кавказ в качестве ссыльного. Некоторое время он прожил в Пятигорске. Впечатления об этом периоде отражены в повести «Княжна Мэри», стихотворениях «Пророк» и «Выхожу   один я на дорогу». Именно здесь, в 1841 г., трагически оборвалась его жизнь. Поэтому, мы, как и многие гости Пятигорска, Решили поклониться памятнику поэта, побывать в Домике Лермонтова и побывать на месте роковой дуэли.
Наша экскурсия началась с посещения музея «Домик Лермонтова», места, где поэт провёл последние месяцы жизни, куда был доставлен после роковой дуэли.  С 1973 г. здесь располагается Государственный музей- заповедник, который включает в себя старейший квартал Пятигорска. В домике сохранилась обстановка того времени и личные вещи поэта. Затем мы направились в сквер им. М.Ю. Лермонтова к памятнику поэту. Лермонтов изображен устремившим взгляд на цепь Кавказских гор, у ног - раскрытая книга. На этом месте начался митинг, посвящённый жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся нашей гимназии собрали информацию и подготовили интересное выступление о великом русском поэте. Наш митинг завершился в другом значимом месте –месте дуэли Лермонтова с Мартыновым. Здесь, у каменного обелиска, ученики 6  класса «Лада»,  Каримова Полина, Фёдоров Кирилл и Вольнова Александра, рассказали о последних днях поэта, причине дуэли, о смерти М.Ю. Лермонтова. Их рассказ с удовольствием слушали не только участники экспедиции, но и проходившие мимо отдыхающие.
Огромное впечатление произвели на нас такие места, как Эолова арфа на отроге горы Машук, Грот Лермонтова и знаменитый Провал. Упоминание этих мест можно встретить в произведениях М.Ю. Лермонтова, которые нам ещё предстоит изучать по программе. Думаю, что после личного знакомства с таким богатым историческим, литературным и краеведческим материалом мы будем более вдумчиво и осознано читать или учить наизусть  произведения  великого поэта.
Ученица 6 класса « Лада» МБОУ гимназии № 92 Вольнова Александра


Комментариев нет:

Отправить комментарий