среда, 13 января 2016 г.

Тимуровцы МБОУ гимназии № 92
Сегодня, накануне праздника Нового  года,  мы снова пришли в гости к, родным уже для нашего класса людям, Максимовым Екатерине Александровне и Николаю Федоровичу. Очень хотелось поздравить их с наступающим праздником, подарить свои подарки и просто узнать, как их дела, все ли в порядке со здоровьем.

С самого порога мы поняли, как же ждали они этой встречи. Нас сразу усадили за стол, чтобы накормить, приготовленным специально для нас, вкуснейшим пловом. А потом они очень много рассказывали о себе: своих детях, внуках, правнуках. Сегодня их дом полная чаша, но в начале жизненного пути они столкнулись со страшными событиями в своей жизни. Екатерина Александровна рассказала о своем детстве. Хотя можно ли так назвать это время, уж очень рано ей пришлось повзрослеть. Маленькая Катя – ребенок блокадного Ленинграда. В семь лет она осталась сиротой и попала в детский дом. Дети того времени не мечтали о праздниках, подарках. Им просто хотелось есть, в день выдавался один кусочек хлеба. Она говорит, что это было очень страшно. Рассказывая об этом, она не могла сдержать слез, да и у нас стоял комок в горле.Но было и хорошее. Екатерина Александровна рассказала нам историю, которая протянулась из того времени в сегодняшние дни. Кода маленькая Катя пошла в школу, ее взяли сразу во второй класс. Попала она к учительнице, которая очень полюбила малышку. И сегодня на каждые именины Екатерины Александровны раздается телефонный звонок из Ленинграда (для нее  он остался именно Ленинградом) и родной голос учительницы говорит: «Привет, котенок!» Вот такая дружба между первой учительницей и ее ученицей длинною в целую жизнь.
Николай Федорович очень поддерживает свою супругу. Во время ее рассказа он читал нам стихи собственного сочинения, которые посвящены воспоминаниям тех дальних нелегких лет или просто каким-то событиям их жизни. Николай Федорович очень талантливый поэт. Недавно вышел уже пятый сборник его стихотворений. Каждому из нас он подписал книгу на память. Еще он замечательно поет, правда немного стеснялся сначала. Но потом спел нам две прекрасные песни под гитару на стихи собственного сочинения. Вот такие они, наши замечательные ветераны: общительны, активны, молоды душей.
 Учащаяся 6 класса «Капелла»  МБОУ гимназии № 92, тимуровец  Бурсакова Полина