пятница, 13 ноября 2015 г.

Гимназисты в г. Казань
На осенних каникулах 6 класс «Капелла», 6 класс «Галлея», 8 класс «Арго» 9 класс «Ригель» в количестве 56 учащихся с руководителями групп Кеда С.Б., Посудкиной М.С., Селивановой Н.Э., Агамаловой С.В. поехали в образовательную поездку в г. Казань.
Мы посетили музей «1000-летия Казани» в национальном культурном центре «Казань». Экспозиция музея связана с городом и его историей, охватывающей огромный период: от первых поселений на территории Казани до наших дней. Переходя из зала в зал, вы совершите исторический экскурс, в прошлое и настоящее Казани.
Экскурсия «Белокаменная крепость» прошла в Казанском Кремле, который является главной достопримечательностью города, памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - официальная резиденция Президента Республики Татарстан и государственный музей-заповедник, который ежегодно посещают тысячи туристов. Белокаменный Кремль – сердце древнего города, воплотившее в себе культуру запада и востока. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шарифи сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора. На территории крепости находится один из символов Казани -  знаменитая «падающая» башня ханши Сююмбике.
Экспозиция музея исламской культуры посвящена исламской цивилизации, особенностям ее развития в регионе Среднего Поволжья, раскрывает ее место и роль в культуре татарского народа. Представлены темы об истории религии, пророках, первоисточниках и основах Ислама. Представляет интерес комплекс предметов для совершения молитвы-намаза — коврик молитвенный, компас для нахождения направления в Мекку, четки, макет Каабы.

Шестиклассники участвовали в мастер-классе «Роспись по стеклу» на территории Казанского Кремля, по итогам которого каждый стал обладателем памятного сувенира, где сам расписал по стеклу свой узор. Старшеклассники участвовали в мастер – классе «Искусство арабской каллиграфии». Под руководством умелого мастера они познакомились с искусством арабской каллиграфии, узнали: что такое калям и каким пользоваться, что собой представляет арабский алфавит, правильность написания арабских букв, слов и сами смогли написать свое имя по - арабски.
Посетили Старо-татарская слободу — это исторический район Казани, расположенный на правом берегу озера Нижний Кабан, куда за посадскую стену были переселены в 16 веке лояльные казанцы после завоевания города Иваном Грозным. Экскурсия по Старо-татарской слободе — это возможность окунуться в Казань 18-19 веков, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами. В 18 веке в Слободе проживали выдающиеся деятели татарского народа: интеллигенция, духовенство, купцы и промышленники. В ходе экскурсии история возникновения Старо-татарской слободы и обзорный показ Голубой мечети, Бурнаевской мечети, Апанаевской мечети. Об истории жизни известных татарских деятелей, живших в Казани, о зарождении ислама в крае мы узнали при посещении старинной мечети Марджани и самой красивой дореволюционной мечети города «Азимовской».
Пешеходная экскурсия «Улицы Казанские» познакомила нас с центральными городскими улицами — ул. Баумана и ул. Кремлевской.
Посетили Университетский городок. Провели нас и по Казанскому государственному университету.
Из отзывов детей о поездке: Степаненко Эльза «Я хорошо запомнила историю образования Казани, мы посетили множество знаменитых мест в этом городе. Запомнилась экскурсия «Ночные огни Казани»; Темелькова Антонина: «Было очень интересно узнать о незнакомой и загадочной культуре Ислама, посетить православные храмы и прикоснуться к истории древнего города»; Полупанова Елизавета «Я родилась в республике Татарстан, следовательно, в г. Казани я знаю с малых лет. Этот город очень красив, полон достопримечательностей, а главное, люди в нем улыбчивые и приятные»; Бухинник Данил «Приятные люди, хорошая погода, отличный отель, все это создало великолепную атмосферу.»; Турпетко Мария «Я не ожидала, что г. Казань, такой красивый город! Потрясающие мечети не давали отвезти от себя взор, обвораживая необычным оформлением и тем состоянием, в которое они вводили. Самая красивая для меня мечеть в Казанском Кремле - Кул Шариф. Мы прошли мастер-класс по - арабской каллиграфии, услышали чтение Корана. Казань - необычный город с великолепными обычаями и мифами о городе. Поездка нас сплотила, благодаря группе, с которой мы провели 8 дней и позволила еще больше узнать друг друга и я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением»; Сурсанова Варя «Город-сказка! Прекрасная архитектура и доброжелательные люди.»; Богомолова Кристина «Поездка в г. Казань мне очень понравилась, много хороших воспоминаний. Надеюсь, что приеду сюда снова.»; Бурдасов Эдик «Было очень интересно - и история города, и с одноклассниками общение, так как я поехал в поездку в первый раз. Это было незабываемо»; Порчайкина Юля «Очень понравился город - тихий, спокойный, пробок в миллионном городе нет, так как нет левых поворотов, совсем нет наружной рекламы и поэтому видна вся архитектура. Понравилось общаться с ребятами, будить всех по утрам, петь под гитару Мисакьяна Вовы по вечерам. Думаю, для тех, кто поехал, эта поездка всех сблизила»; Кеда Роман «Запомнилась пешеходная экскурсия по ул. Баумана — древнейшей улице города — мы увидели Государственный банк, церковь Богоявления, где крестили Федора Шаляпина. Познакомились с Су Анасы и узнали историю Казанского кота, с копией роскошной кареты, на которой во время своего визита в 1767 году по Казани передвигалась Екатерина II. Посетили Петропавловский собор - самый впечатляющий в ожерелье казанских храмов. История его строительства связана с посещением Казани императором Петром I. Прошли 1050 исторических метров улицы Кремлёвской — это энциклопедия казанской жизни многих веков. Кремлёвская — улица деловая: на ней расположены весьма солидные учреждения: главпочтамт, мэрия. Здания этой улицы являются воплощением творчества самых разных стилей, эпох и стран. Улица заканчивается комплексом зданий Университетского городка. А в Казанском государственном университете мы сидели за партой, на которой учился В.И. Ленин, когда учился на юридическом факультете».

Зам. директора по ВР МБОУ гимназии № 92 Кеда С.Б.