вторник, 16 июня 2015 г.

"Мир без границ". Летние каникулы  КИД  «Планета друзей». В нашей гимназии работа по созданию клуба началась в 2011 году. Вопросов было много:
- каково содержание работы клуба?
- формы работы?
- кто может стать членом клуба?
- как назвать клуб?
            Многое решилось, когда я стала обсуждать этот вопрос с учениками. На уроках мы изучаем культуру англоязычных стран, а клуб может расширить взгляд на мир и позволит познакомиться с культурой многих народов.
            Наша страна – многонациональное государство. Нам необходимо не просто учиться развивать толерантные отношения к представителям других национальностей и народов, а именно взращивать и оберегать величайшую на свете ценность – дружбу. Лучше всего на свете могут дружить дети. Но ведь дружить можно не только с теми, кто рядом, но и с теми, кто далеко. И даже говорить на другом языке. Это ведь так здорово! В наш век компьютерных технологий и Интернета ничто не мешает нам завести друзей за рубежом, переписываться с ними по почте или e-mail, участвовать в международных проектах, глубже изучать их культуру и историю.Решено было дать нашему клубу название «Планета друзей». Возраст участников клуба 11-15 лет. В клуб принимаются все желающие поделиться знаниями о своей национальной культуре, активно знакомящиеся с другими культурами в путешествиях, переписке, изучающие литературу, историю, иностранные языки.Целью нашего клуба « Планета друзей»  является создание благоприятной социально-психологической атмосферы в гимназии, способствующей развитию позитивных межкультурных и межэтнических отношений.
            Основные направления работы клуба:
- Россия, ближнее и дальнее зарубежье, переписка со сверстниками, в том числе по интернету,
- изучение истории, культуры и традиций народов России и других стран,
- воспитание чувства патриотизма, бережному отношению к природному и культурному наследию родного края,
- встречи с интересными людьми.
Работа в клубе организована в разных формах. Заседания клуба обычно проводятся в форме конференций и дискуссий. Вот некоторые из них:
- Почему важна толерантность в современном мире?
- Маршруты наших путешествий. Выступление ребят, побывавших в различных странах и городах.
- Об изучении английского языка в летних школах Великобритании, США, Канады.
- Праздники Великобритании.
Каждое лето члены КИД  нашей гимназии продолжают свое обучение в языковых лагерях Англии. Это один из самых популярных способов окунуться в британскую языковую атмосферу и увлекательную культурную жизнь этой страны, познакомиться с английскими традициями, заниматься с учащимися из разных стран, а также жить и проводить с ними досуг, общаясь только по-английски. Все это не только повышает уровень знания английского языка, но и  позволяет приобретать много друзей по всему миру.
Активные члены клуба работают в творческих проектах. Эти материалы в электронном виде используются на уроках и во внеурочной работе.
Хотелось бы выделить такие проекты, как «Австралия», «Путешествие расширяет кругозор», «Летние школы Великобритании».Четвертый год мы находимся в стадии реализации совместного проекта с носителями изучаемого нами языка. Первые два года мы переписывались с учениками школы из города Лейк Таппс, шт. Вашингтон, США по электронной почте.
И уже второй годы мы ведем переписку со школьниками из г. Сидней, Австралия. В своих письмах ребята рассказывают о себе, о своих увлечениях, школьной жизни, родном городе. Переписка со сверстниками помогает нашим ребятам не только установить дружественные связи, но и расширить их страноведческий кругозор, повышает мотивацию к изучению английского языка.
Так же  в летний период члены клуба уделяют также много времени общению со сверстниками из других городов нашей Родины. В начале июня группа КИДовцев из 6 кл. «Ника» и 4 кл. «Ирида» с классными руководителями  Стеценко   Н.Г.  и Коваленко И.В. по приглашению друзей посетила Санкт-Петербург. Все пять дней нашего пребывания в Северной Пальмире были насыщены экскурсиями. Посещение Петропавловской крепости, Эрмитажа, Зоологического музея, Царского села, Петергофа оставили неизгладимое впечатление о культурном и историческом наследии второго по величине города нашей страны. Ведь совсем немногие города мира могут похвастаться таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, дворцов, парков, памятников. Такие поездки расширяют кругозор наших учащихся, вызывают чувство гордости за нашу страну, укрепляют дружеские отношения с ребятами из других уголков России.

С. Б.Кеда
заместитель директора по ВР,
Н.Г. Стеценко
учитель английского языка,
и руководитель КИД
 МБОУ гимназии № 92


Комментариев нет:

Отправить комментарий