пятница, 29 мая 2015 г.

Акция «Уборка мемориального комплекса-Жертвам антифашистам», посвященной 70-летию Победы в ВОВ.  На протяжении двух лет ученики и родители 2 класса «Атланта» гимназии № 92 г. Краснодара посещают мемориальный комплекс «Жертвам антифашистам», на улице Воронежской города Краснодара, с целью - изучение исторически значимых мест родного города, уборки территории, памятника. Очередной выезд к памятному месту совпадал с 70-летием Победы в ВОВ.
В 1975 году на месте перезахоронения был открыт обелиск в память об убитых воинах-освободителях. На земляном холме возвышается бетонный монумент в виде перевернутого треугольника, с барельефом советских солдат. У подножия - мраморное надгробие. На мемориальной плите начертаны слова: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами в 1942-1943 годах». «Остановись мгновенье! Под этими плитами стонет земля!» С большим энтузиазмом дети убирали территорию мемориала, мыли памятник, поливали цветы, убирали мусор.
Родители рассказывали юным школьникам историю, этих значимых нашей Родины мест. Среди зверски замученных воинов были совсем юные, чуть старше самих маленьких слушателей. Ценою и этих пятисот жизней была завоевана наша Победа. С интересом дети рассматривали фамилии погибших, спрашивали: «Как же такие молодые могли воевать?» Появился интерес, узнать, как можно больше об этих событиях.
В течение второго  класса, ребята сами собирали материал, рассказывали одноклассникам и родителям о событиях тех лет. В период оккупации Кубани фашистами здесь был устроен лагерь для пленных советских воинов. В ужасных условиях здесь томились несколько сотен советских солдат, матросов и офицеров. Местные жители старались помочь хотя бы раненым бойцам, но все тщетно – из лагеря смерти никто не спасся. Большинство наших воинов погибло от голода и издевательств фашистов, а оставшихся в живых гитлеровские каратели расстреляли прямо перед своим бегством.
Чтобы скрыть следы своих преступлений немцы бросили тела советских солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей. Но правда всегда найдет себе дорогу. Краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие.
Ребята убирали территорию всего мемориального комплекса, помыли памятник,   «Свечой памяти» почтили ученики 2 класса «Атланта» память погибших, возложили с цветы к монументам. Невозможно стереть с памяти события тех лет, когда у таких юных ребят, появляется огромный интерес к изучению прошлого своего края, своего народа.





 
 Довольные, счастливые, что навели порядок на мемориальном комплексе, дети возвращались домой.
Кл. руководитель  Е.Д. Демченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий